2015年12月24日

米アレ対応☆クリスマスクッキー☆

米・卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

サクサク粉(さご椰子)とタピオカ粉のクッキーをマスターすべく、米クッキーに並んで練習中!

どちらかというと・・実は私は米クッキーよりサクサククッキーの方が小麦ビスケット味に近くて好きなんです(^^)

甘すぎないビスケットがもともと好きです。

米粉だと口どけが良すぎてビスケットの再現が今のところは出来ず。

しか~し!!

サクサク粉&タピオカ粉を使えばビスケットやココナッツを加えてサブレのようなクッキーを作ることができるんです♪

なのに・・サクサククッキーは私の中で超難易度が高くて10年失敗続きでトラウマ~(@@)

上手に焼ける人に何度習っても納得いくものができず・・自信喪失。。

昨日、再びクッキー作りを習いに行ってちょっとコツが分かった気がします(^^)v

☆粉に油を丁寧になじませること ☆粉には「熱湯」を加えることがとても重要です。

sakusaku 003.JPG



クリスマスバージョンで作ってみました。本当は抹茶やチョコ味も作りたかったけれど初心者に近いレベルなのでノーマルクッキーしか手を出しません(笑)

オーブンの中でプ~っと膨らんでいくので面白いです♪



来年こそは絶対にマスターしようと思います!!
posted by とことこ at 09:36| 高知 ☀| Comment(0) | 米アレルギー対応 | 更新情報をチェックする

2015年12月23日

王道のハムサンド♪

卵・乳・小麦(グルテン)・大豆・落花生・添加物不使用 グルテンフリー米粉パン

今年もあと少しで終わってしまいますね

冬休みいっぱいを使って子供たちと負荷試験入院してきます。

今年は きゅうり・里芋・もやし がОkになりました。

本当に少しずつではありますが一歩ずつ、確実にのんびりと歩んでいく娘たちと「食べる楽しさ・うれしさ」をじっくりと味わいながら私も成長させてもらっています(^^)

一足先に負荷試験入院したアレルギーの子のお見舞いにサンドイッチを作って行きました。

ハムは鎌倉ポークハムの無添加のものを使用。

sakusakukulltuki- 001.JPG

ハムとトマトとレタスの王道サンドイッチです♪

初めてサンドイッチを食べるという3歳の男の子。

「おいしい!おいしい!!」と嬉しそうに食べているのを見ているとこちらまで嬉しくなりました(^^)v

来年は卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用のソフトクリームに挑戦しようと思います。

今年は棒アイスの当たり年だったな~(笑)

佐川いちごアイス・ 005.JPG
posted by とことこ at 17:24| 高知 ☔| Comment(0) | グルテンフリー米粉パン | 更新情報をチェックする

2015年12月21日

不思議なブラウニー


卵・乳・小麦・落花生・添加物不使用 おやつ

濃厚(詰まった感じ)ブラウニーと ふわっとしたブラウニーの両方どりが出来ないかと思って作ってみました(笑)

下部分が濃厚ブラウニー、上部分はバナナを加えたチョコレートケーキ(^^)
choko 002.JPG

実はてん菜糖、入れ忘れました!(笑)

でもバナナの甘みだけで十分おいしかった♪♪

私はフェイスブック投稿が主なのですが最近、FBに不具合があるのか文字消えしてしまって投稿が空き気味です(--)



25日~はアレルギー負荷試験の為に年末年始、2週間ほど入院するので投稿しませんが退院してから返信をするので質問があればコメント欄かFB「徳田なおこ」宛てにメッセージお願いします(^^)/
posted by とことこ at 09:40| 高知 ☔| Comment(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする