2017年07月17日

アイス好きが作るヴィーガンアイス

卵・乳・小麦・添加物不使用 おやつ

最近、ずーっとお店のことばかり書いているので気分転換(^^)

ブログには書いていませんが日々、おやつ作りは続行中です(^^)/

私が大好きな食べ物の中でトップ3に入るのは『アイス』。
超・超・超アイス好きです。

子供のころは誕生日プレゼントがアイスのファミリーパック(1ℓ入り)だったほど。
大容量ファミリーパックの容器を抱えてアイスを食べる至福の時間・・(笑)

娘たちに卵や乳のアレルギーがあると分かってからは市販のアイスが食べられず、やっと見つけたアイスは添加物入りの豆乳アイス。。

売っていないのならば自分で・・と、試作を重ねてきました。

娘のため&自分が食べたい(笑)
パーセンテージ的には「自分が食べたい」がもしかして上回る食い意地を糧に。

でもね、卵や乳製品を使わないアイスというのは下手をすると「シャリシャリ感」が残るのです。

私はあくまでも「なめらか」なアイスが好き。

実は去年、東京へ行ったときに豆乳で作った「ヴィーガンソフト」を食べてみました。
添加物は一切入っておらず、材料には麻の実も入っているのですが(試食したときに私は鼻が詰まっていたので味はよくわからなかった(^^;))、食感が少しザラつくのが気になりました。

限られた材料で味と食感を両立させるのって結構難しい。

材料の組み合わせはもちろん、冷凍時のアイスに含ませる空気の入れ方、作った後の冷凍温度。。

試作を重ねてやっと、やっと納得いくアイスができました!

アイス好きによるアイスです。

マクロビアイス、ヴィーガンアイスとも言うのでしょうか。

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少し食べるのを我慢して溶かすとソフトクリームのようになります(^^)

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材料:有機豆乳・甜菜シロップ・有機バニラ・なたね油・天日塩・こんにゃく粉・寒天


大豆アレルギーに対応するために甘酒アイスもレシピは完成しました(^^)
こちらは棒アイスで提供したいと考えています♪

アイス 004.JPG

チョコアイス 003.JPG

材料:白米・米麹・甜菜糖・天日塩・なたね油

出来る限り材料をシンプルに・・。


今月、京都へ行くのでその時にもヴィーガンソフトを食べる予定です。
楽しみ(^^♪
posted by とことこ at 14:01| 高知 ☁| Comment(0) | 大豆使用 | 更新情報をチェックする

2017年07月12日

クラピア&リピア成長中!

空梅雨だと思いきや、急に大雨が降ったりと安定しない梅雨ですね(--)

クラピア&リピアは植えて1か月以上たったのでそんなに管理に気を遣わずに済むようになりました♪

ただ、庭に移植したリピアは雑草の種も一緒に移植したようで(笑)、草ぬきもちょいちょい必要。

店舗入り口のクラピア・植えた直後(5月26日)

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7月2日(店舗入り口・クラピア)

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7月12日同じ場所
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随分と成長しました(^^)

踏むのが少ない場所はやっぱり葉が大きく、踏み踏みしているところは小さい葉になっています。

庭のリピア(6月10日)
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7月12日(同庭)
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緑も少しずつ濃くなってきてるのが分かります(^^)

和室からフローリングに張り替えて押し入れ部分を一部、秘密基地的な感じにしてみました。

ペンキを3回塗って・・
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auroの着色(青)を配合して一部は水色に。

下の部分は色々悩んだのですが蛍光シート(中川ケミカル)を張って、押し入れの暗さを利用してペンライトで落書きできる場所にします。

黒板はチョークの粉が散るし、ホワイトボードはペンの臭いがするし、子供だけしか入れない秘密の場所にしたかったので(^^)

中川ケミカルさんからサンプルを取り寄せたときは臭いを感じなかったけれど、購入して届いたものは臭いがそれなりにするので干して臭いを揮発させてから使います。

もうすぐ夏休みですねー(^^;)
給食づくりも一段落?!

しかし我が家は上の子がほぼ毎日、部活なので夏休みでもお昼ごはんに弁当を作らないといけないので全然、変わりありません。

むしろ普段は『献立』という『指針』があるので作りやすい部分があるのですが、休みの間は献立を考えなきゃいけないので むしろ面倒だったり・・(笑)

娘の部活活動の合間を縫って夏休みは大阪・京都・奈良へ娘2人を連れて旅行に行きます。

行く先々でどんなものを食べるか今から楽しみにしています(^^)v

posted by とことこ at 10:25| 高知 ☁| Comment(0) | お店を作るまでの記録 | 更新情報をチェックする

2017年07月01日

フローリングを張りました!

最近、工事の内容が多いんですが~(笑)

和室を洋室へDIY

畳を外して木材屋さんで根太を購入。
本当は根太と根太の間にスタイロフォームと言って断熱材を入れるのですが入れなくても冬、大丈夫だよとCSの人に聞いたので(それに冬はお日様の光が部屋の奥まで入るので温かいんです)使わず。

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しかし、フローリング材(パイン・無垢材)を敷くのに部屋の床高を合わせなくてはいけないので合板を使用しました。合板はホルムアルデヒドF☆☆☆☆の物を使用していますがCSの人にはアウトかもしれないですm(--)m

フローリングを打つ際は普通、床なりを抑えるため&作業性の良さを向上させるために接着剤を使用しますがこれは使用しませんでした。

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フローリングの床材は無垢のパイン材を選択しました(^^)

パイン材は柔らかくて傷つきやすいけれど足の裏に優しく、子どもがこけても硬くないのでケガをしにくいのではないかと思い。

化学物質のことを考えると安全な素材って何なのだろうと思います。

たとえ無垢材を使っても、ではその木はどのように育てられたのか? どのように処理されたのか? どのように保管(防腐剤の近くで保管されたか等)されたのか?・・・。

安全&安心の線引きって難しいですね(^^;)

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6畳のこの部屋は子どもが遊んだり、イートインの部屋にしたいと思ってます(^^♪

posted by とことこ at 09:48| 高知 ☔| Comment(0) | お店を作るまでの記録 | 更新情報をチェックする