2015年03月17日

ホワイトソルガムで作る抹茶クッキー


米・卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

米アレルギーの人もいるんですよ、結構。
我が家の娘も赤ちゃんの頃、米アレルギーでした。


米アレルギーだと何を主食にするかと言うとヒエ・アワ・キビ・アマランサス・キヌアなどの雑穀を食するんです。でも雑穀は栄養豊富な分、最初は体に合っているからと頻繁に食べている内にアレルギーを発症するケースがあるので要注意です。

なので、そういう事にならないように主食回転をするわけです。
1日目:ヒエ 2日目:アワ 3日目:キビ・・と言う風に一日の主食を一種類に統一して回転させる。

我が家はヒエ・アワ・ホワイトソルガムは体に合いましたがその他は合いませんでした。アマランサス&キヌアは激しく蕁麻疹。。

結構、我が家では危険物扱いです。

今日のクッキーはホワイトソルガムで作りました。
ホワイトソルガムは聞き慣れませんが特徴としてグルテンを含まず、無味無臭。食物繊維が白米の4倍以上あるのです。とうもろこしと親戚なので とうもろこしアレルギーだとソルガムが合わない可能性は少し高い。

でも上の子は とうもろこし×。ソルガム〇。。だったので負荷試験してみないことにはわかりませんね(^^)

ソルガムは粘りこそありませんが、無味無臭なのが強みです。
小麦のような粉なので米粉パンを作る時に「もちもち感が強過ぎる米粉」にソルガムをブレンドすることで小麦パンに近い食感を生むこともできます。

なかなか面白い粉です(^^)
くっきーまっちゃ 002.JPG
posted by とことこ at 13:53| 高知 ☀| Comment(0) | 米アレルギー対応 | 更新情報をチェックする
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