2015年03月19日

豆乳メレンゲで作る米粉シフォンケーキ

卵・乳・小麦・落花生・不使用 おやつ

豆乳メレンゲで作った抹茶のシフォンケーキです(^^)

シフォンケーキ 009.JPGシフォンケーキ 003.JPG

我が家は上の子は大豆OKになって、下の子に大豆アレルギーが残っているので作る時はコンタミ発生しないように細心の注意を払いながら作りました。

豆乳をお風呂の熱さより高めに温めて(約50℃)、ホイップしたのが豆乳メレンゲ。

卵アレルギーやマクロビおテックの人がケーキを作る時のテクニックとしてよく使われています。

今まで大豆は使わなかったのですが、豆乳ホイップの実力を知りたくて作ってみましたが、、びっくりです!

いとも簡単に膨らみます!

これで卵使用だったらケーキ作りはもっと楽なのだろうな・・と思いながら、卵・乳・小麦などを使わずハンデがあるからこそ、面白いとも思う私。

シフォンケーキ型を持っていなかったので小さい紙コップに生地を流してやきました。

型のコンタミも発生しないし、紙コップシフォンケーキはいいですね(^^)



posted by とことこ at 11:10| 高知 ☔| Comment(0) | 大豆使用 | 更新情報をチェックする
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