2015年05月06日

マーマレードジャム作り(ペクチン不使用)

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 ジャム

甘夏を使ってマーマレードジャムを作る季節がまたやってきました!
ぱん 007.JPG

ジャムの中でも特に作るのに手のかかるマーマレードジャムですが、実は私 食べるより作る方が好きだから作っています(笑)

おこちゃまなのでマーマレードジャムは昔からあまり好きではないのです(^^;)

作る時は皮の白い部分をこそいで、苦みを抑えて作っています♪
私が作るマーマレードジャムは私と同じく、おこちゃまな夫の舌でも大丈夫(笑)


ペクチンや酸味料は使っていません。
有機甘夏+てんさい糖のみで煮た、これぞシンプル・ザ・ベスト!
posted by とことこ at 16:28| 高知 ☁| Comment(0) | その他 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください