2015年08月25日

卵不使用☆プリン☆(米アレ対応)


卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用  おやつ

下の子、やっと9月からの保育園入園が決まりました。

上の子の時とまた違って入園には市役所の担当者が常に話し合いの場にいました(^^)


でも役所を挟んで話すよりも直接、保育園と話すほうが話が早い(^^;)

保育園では『プリン』がよくおやつで出るので練習♪

もちろん卵・乳・大豆・米 不使用。

甘酒で作ることもありますが、今回は米アレルギーに対応するために「あわ粉」使用。

有機バニラたっぷり入れてます☆
見た目があまりにプリンなので誤食が起きないようにメープルシロップをプリンにかけるタイプにしています♪

プリン 001.JPG

これから小学生の上の子の給食作り、下の子の給食&おやつ作りが始まります。恐怖!!

育園は誕生日、季節のイベントがあるので大変かな。。

保育園では誕生日会でアレルギーのない子はケーキを食べるけれど、アレルギーのある子は 煎餅だったり、ゼリーを食べているそうです。

煎餅が食べられるだけ(米アレルギーではない)有難いし、ケーキとまでは行かなくても ちょっとゼリーに可愛いケーキピックが飾ってもらえたりする「特別感」があるとケーキが食べられなくても子どもって嬉しいんじゃないのかなって思います。

プリン材料:あわ粉・てんさい糖・有機バニラ・寒天・タピオカ粉・かぼちゃ・

フェイスブック『とことこ』もよろしくお願いします♪
https://www.facebook.com/toko2pan?ref=aymt_homepage_panel
posted by とことこ at 10:48| 高知 ☔| Comment(0) | 米アレルギー対応 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください