2015年08月28日

乳&大豆不使用チョコの作り方(^^)


卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

カカオバター(カカオ油脂)を使ってチョコレートを作りました(^^)

折角のなので『アルフォート』のようにクッキー生地をくっつけてみました♪

あるフォート 007.JPG



ザクザク食感のクッキーにチョコをのっけるつもりだったのに、生地のチョイスを間違えて口どけのよいクッキーにしてしまいました(^^;)

自分でチョコレートを作ると市販のチョコが食べられなくなりますよ~。

チョコレートの作り方
 
材料:カカオバター45g・カカオパウダー25g・メープルシロップ15g~

①カカオバターを刻んで湯銭にかける⇒チョコの温度が48℃以上にならないように要注意!

②①が溶けたらカカオパウダーを少しずつ加える

③メープルシロップを②に少しずつ加える

④ボウルに③を移す

⑤④とは別のボウルに氷水を張って④のボウルにあててチョコの温度が20℃になるまで冷やす

⑥湯煎に戻してチョコの温度が48℃になるまで温度を上げる

⑦型に移して固める

※コツはチョコの温度を上げすぎない・下げ過ぎないこと。温度を守る。
チョコレートに水が入らないようにすること
湯煎にかけてパウダーやシロップを加えたら手をつけずに混ぜ続ける事!

甘さ控えめでビター味なのでメープルシロップは好みで増やしてください♪

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posted by とことこ at 12:01| 高知 ☀| Comment(0) | 米アレルギー対応 | 更新情報をチェックする
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