2015年11月27日

豆腐米粉ブラウニー(アレルギー対応)


卵・乳・小麦・落花生・添加物不使用 おやつ

有機豆腐が冷蔵庫にあるので前から作ってみたかった豆腐ブラウニーを作ってみました。

ブラウニーと一口に言っても色んなタイプがありますよね?!

濃厚・ふわふわ・サクサクなど好みもありますが、私は詰まった感じの濃厚ブラウニーが作りたかったのです。

が!・・思いがけずフワフワな方の(どちらかと言うとケーキに近い^^;)ブラウニーが完成。がっくり。。

で、写真は撮り忘れました(笑)

夫の胃袋に収まってます(^^)/

チョコケーキ 009.JPG

載せている写真は以前作った豆腐不使用のチョコケーキ。(こっちはブラウニーではなく、チョコケーキが作りたくて焼いた)
卵・乳・小麦・大豆等など不使用の分です。

これ、豆腐使用のブラウニーと比べると焼きたてはふわふわして同じなのですが、焼きあがり翌日(今朝)になると豆腐ブラウニーの方が濃厚さが増してブラウニーっぽくなってました。

豆腐不使用のチョコケーキは焼いた翌日も変わらずのおいしさ。

豆腐ブラウニー(ふわふわタイプ)は時間が経つと更においしくなるパターンですね(^^)

今日は昨日の反省を活かして目標の濃厚ブラウニー(詰まったやつ)を作れるといいな~
posted by とことこ at 10:09| 高知 ☀| Comment(0) | 大豆使用 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください