2016年01月12日

米粉deナン

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 米粉パン

パン・・の部類なのか!?(笑)

今日の給食は小学生の上の子、カレー&ナンが出ます(^^)

私が子供のころは『ナン』が給食に出ることはなかったなぁ~、さすが今時の給食(笑)

メイン材料は米粉とタピオカ粉。生地に菜種油少量とチーズ風味になんとなくしたかったので酒粕チーズを練る混みました。 生地を焼く前に粗塩(いごてつの塩)を振りかけて~

トースターで8~10分程度焼いたらプク~っと膨らんでびっくり。

nann 009.JPG

実はナンというものを食べたことのない私。想像で作っております(笑)

キーマカレーにのせて食べましたがパリパリ&もちもち。
なかなか いいんでないの!?・・たぶん、小麦ナンと同じくらい美味しい(笑)





2016年、小学生と保育園児の給食&おやつ作り本格始動です。

作るの めんどくさいよぉ~、めんどくさいよぉ~・・と心で思っても『ゴクン』と言葉を飲み込んで今年もがんばります!!
posted by とことこ at 13:14| 高知 ☁| Comment(0) | グルテンフリー米粉パン | 更新情報をチェックする
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