2016年01月30日

卵&小麦&乳不使用 フォンダン・ショコラ

卵・乳・小麦・落花生・添加物不使用  おやつ

もうすぐバレンタインですね

夫にあげるチョコ、今まで挑戦したことないチョコ菓子にしたいな~とお菓子の本を見ていて「フォンダンショコラ」が作りたくなりました♪

そう!チョコケーキの中にあの、チョコソースが入っていてフォークで割ると とろ~っとソースが出てくるヤツ!

レシピなく初めて作るので難易度を下げるために大豆使用m(--)m

まず中のソース(ガナッシュ)作り♪

辻安全食品の乳&大豆不使用の板チョコを湯せんで溶かしてチョコと同量の有機豆乳を加えて混ぜ、少し冷蔵庫で冷やしてから一口大にまるめる。

生地は有機豆腐を使いました

shokora 013.JPG

作った翌日の方が生地がなじんでgood☆

フォークで割ったところ→

shokora 035.JPG
反省点・・食感&味はこれでヨシ。
ただし、もう少しチョコに対する豆乳の量は多い方が割った時にトロッ~っと出てくるので次はもっと緩めのガナッシュにする!

材料:米粉・有機豆腐・有機豆乳・板チョコ(辻安全食品)・カカオパウダー・てん菜糖・重曹・レモン汁・


posted by とことこ at 09:47| 高知 ☁| Comment(0) | グルテンフリー米粉パン | 更新情報をチェックする
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