2016年02月01日

おススメのレシピ本

アレルギー対応の専門本ではなくても最近ではマクロビやヴィーガンさん向けの料理本も増えて参考になる本が多くなっています(^^)

フェイスブックではよくおススメの本はありませんか?と聞かれる事があるので今回は私が参考になった本を紹介したいと思います

正直言って「アレルギー用のレシピ本」でおススメする本はありません。

卵・乳・小麦・大豆などを抜いて作っている・・というだけで見た目が美味しくなさそうなものが多い(^^;)

アレルギー対応だから「これくらいでいいでしょう?!」という感じがします。
妥協感が溢れます。残念なことです(--)

ただ、米アレルギーにまで対応し タピオカ粉やサクサク粉を使いたいけれどどう使えば分らない・・という方は初心者向けとして「アトピッ子のお料理ブック1・2」をすすめます。



アレルギー対応というわけではありませんが私がイチオシする本は白崎裕子さんの「かんたんお菓子」「かんたんデザート」。
ヴィーガン対応なので小麦は使用しますが自分でアレンジして使えば米粉でも十分に使うことができるし、卵やバターを使用せずに作るお菓子のコツが詰まっています♪♪

※私が作る甘酒アイスはこの本のレシピとは違います。

本当に考えつくされた無駄のない料理本です!!

米粉パン(グルテンフリーパン)のレシピ本でおススメするのはタモリサクミさんの「炊飯器米粉パン」。これは初心者でも炊飯器があれば作れるので初めの一歩として良いかと思います。
http://www.amazon.co.jp/%E7%B1%B3%E7%B2%89%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3%E3%80%81%E9%BA%BA%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%A4-%E5%A4%A7%E5%A1%9A%E3%81%9B%E3%81%A4%E5%AD%90/dp/4891948426

大塚せつ子さんの「白神こだま酵母のお米パン」も初心者にはいいかもしれません。
米粉についての解説がついていて勉強になります。 

ただし、私はパンのキメが荒い米粉パンは苦手なので キメの細かい「パン」を目指したいという方はおススメしません。

中・上級者~は 大塚せつ子さんの「米粉のパン、麺、おやつ」。
http://www.amazon.co.jp/%E7%B1%B3%E7%B2%89%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3%E3%80%81%E9%BA%BA%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%A4-%E5%A4%A7%E5%A1%9A%E3%81%9B%E3%81%A4%E5%AD%90/dp/4891948426

野菜種を使ってグルテンのない米粉パを膨らませるというアイディア溢れるレシピ。

ただし、本に載っているレシピでそのまま表紙のような米粉パンが作れたことはありません(^^;)

私が今現在、参考にしている米粉パンのレシピ本はありません。

完全オリジナルで作っています。

もっと思わず唸るような米粉パンレシピが出てくれればいいなぁと願ってます

posted by とことこ at 12:02| 高知 ☔| Comment(0) | グルテンフリー米粉パン | 更新情報をチェックする
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