2017年06月23日

庭の手入れが進んでます(^^)

庭に芝生の代わりでクラピアを植えることにしました。

クラピアは一苗が500円くらい。
クラピアはリピアという品種改良したもので、リピアは一苗が200円前後。

クラピアを地道に増やして庭に移植する予定でしたが知り合いの庭にリピアが増殖していたので分けてもらい、クラピアは店舗入り口に、リピアは庭に植えました。

ネットでクラピア&リピアの成長期を検索して参考にしたので私も記録がてら載せておきます。

5月26日(店舗入り口のクラピア)⇒
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6月10日のクラピア(同じ場所)⇒
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6月19日のクラピア(同じ場所)⇒
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クラピアの手と手がつながった~♡

庭のリピアはこんな感じ(6月10日)⇒
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同じ角度から6月19日⇒
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お~!緑が濃くなっているっ!

3月くらいに気早にクラピアを購入して育てていたのですが、そのうち2苗が途中でほぼ枯れてしまいガッカリしてたのですが・・完全に枯れたと思っていたのに枯れた葉の下から5月に入って少しずつ生き返って今ではすっかり元気。

クラピア&リピア、恐るべし生きる力。

緑の絨毯、早くできるといいな(^^♪

ただしっ! 他の草花が駆逐されないように気を付けなければ・・。

posted by とことこ at 11:40| 高知 ☁| Comment(0) | お店を作るまでの記録 | 更新情報をチェックする

2017年05月27日

お店の看板製作中(^^)

地味~に毎日、平屋の家(お店)の手入れを続けています(^^)

来年に向けて庭を整備、来週中には浄化槽工事も終了。
次は和室の部屋をフローリングにする工事が待っています(--)

次から次へとやるべき事が出てくるのでここらでちょっと一休み(^^♪

気分転換に看板を作ってみることにしました

久々に彫刻刀を握りしめ、子どもが居ない間に彫り彫り・・。
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まだ途中ですけど・・。

うーん、楽しい




posted by とことこ at 17:54| 高知 ☀| Comment(0) | お店を作るまでの記録 | 更新情報をチェックする

2017年05月12日

平屋のお家が一気にお店っぽく変身!

高知市春野町に来春あたり、卵・乳・小麦などを使わない(一部、大豆を使用する予定です。米アレルギーにも対応します)お店を開きます。

ゴールデンウィークに実家の父母が助っ人で店舗の入り口となる部分を一緒に作ってくれました。
※一部はブロック業者さんの手も借りました(^^)

こんな感じから⇒ビフォーアフター
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コンクリートを手練りで70近い父母、ヘルニア持ちの私でスコップ使って練る、練る、練る。。
疲れます

まだ植栽途中なのでこれから花壇はにぎわっていく予定です(^^)

いやでもね、私こんなに「店舗っぽく」するつもりなかったんですよ。実は・・(笑)
入り口に束石で高めにウッドデッキを置いて足元を隠すようにグランドカバーで隠して階段を簡単に作ろうと思っていたんだけれど。

・・色んな成り行きがあって結果、こうなりました(^^;)

すっかり「お店っぽく」なりました(笑)

・・結果オーライ?!?

今日は店舗入り口(靴を脱いであがるスタイルにします)のタイルを張り途中。




現在同時進行で部屋とサッシのペンキ塗り、タイル張り、花壇手入れなどなど その日の天気や子どもの帰宅時間に合わせて作業を変えています。

来週から浄化槽工事が始まります。

トイレもピカピカになります(^^♪

これが終わったら今度は元和室の床をフローリングにしようと思っています


posted by とことこ at 14:02| 高知 | Comment(0) | お店を作るまでの記録 | 更新情報をチェックする

2017年04月25日

庭の一部を駐車場に・・

店舗となる平屋のお家。

もともとカーポートはあるけれど1台しか車が停められない(^^;)

さすがに車大国・高知で車移動で来ない人の方が少ないのに駐車場1台はNG

庭の一部を潰すのは本当に苦渋の決断だったけれど車(4台)とヘルニア持ちの私が管理できる範囲の庭のサイズを考えると・・で折り合いをつけて。

既存塀を壊すのもブロックを積むのも自分でやろうと考えていましたが実家の親が相当心配してくれて援助してくれました(涙)

塀取り壊し前⇒
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壊し後⇒
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さすがプロ!

あっ!!っという間に塀を破壊。

バックフォー操作の巧みな技


私の力では太刀打ち出来なかった塀とアスファルトの隙間に育った草たちをバックフォーで草抜き(笑)

職人さんって人見知りな方が多いんでしょうか?

なかなか話をしても目を合わせてくれない中(おじさん2名)、私はひたすら「バックフォー、かっこいい!」などと勝手に言っていると帰り間際、コンクリートブロックの廃棄を「サービスで無料にしてあげるわ」とボソッ。

やったぁ~

そして、この巧職人さん方が破壊した塀を再び新たな位置で作り直す作業に昨日から入ってます。

がっ!

大雨です

昨夜は雷もすごかった(--)

今日もブロック会社さんが来てくれていたけれどあまりの雨で中止。

仕方ないですね、こればっかしは

ゴールデンウィークには実家の父母(建築家)が店舗入り口作りを手伝ってくれにわざわざ大分から来てくれます。

晴れるといいんだけどなぁ。。

私もペンキ塗りがなかなか進まないけど仕方ないかぁ。
posted by とことこ at 13:28| 高知 ☁| Comment(0) | お店を作るまでの記録 | 更新情報をチェックする

2017年04月20日

和室・砂壁にAUROのペンキを・・

地味~に少しずつ平屋の家に手を加えていっています(笑)

6畳和室は無垢のフローリングを張ることにしたのですが砂壁が緑色でどうしても「和室感」が残ってしまう。

和室感を残したまま洋室にするか、悩みに悩む。

悩んだ結果、やっぱり壁が緑はイヤ!!!!!!

安全性と費用との間で落としどころを探るべく本当に悩みました。(私は優柔不断ではないのですが今回はすごく迷った)

まず最初に国産高級漆喰の検討をしました。
漆喰自体に化学物質を使っておらず、ノリも自然素材。

最初は清水から飛び降りる覚悟で(コストが高い!)漆喰を塗ろうと考えましたが砂壁に塗るにはシーラーと呼ばれる下地が必要。

この「下地」が問題。
F☆☆☆☆だとしても・・ホルムアルデヒドはマシだったとしても他の化学物質は!?・・となると。。

・・今度はペンキを検討。
水性・F☆☆☆☆で安全性が高いもの。

色は水色系を探していました。

楽天に壁紙本舗という会社があってそこの色が好み(^^)

サンプルも取り寄せて悩んでいました。臭いも気にならない程度。

でもね、でも。こちらも同じく砂壁にペンキを塗るのなら下地シーラーが必要。

安全性の高いシーラー下地を探していて辿り着いたのがAUROS社製のペンキでした。

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AURO社製に決めた決め手は①下地まで安全素材であること②パンフに『すべての製品は石油由来の原料が一切使用されてない。社のコンセプトは「人間の都合により製品の製造から廃棄までのライフサイクルを崩さない」と書いていること。さらに大きな決め手は『一般的な食べ物(小麦粉や卵など)でもアレルギーを起こす人はいますからAUROの天然原料でも100%安全とは言い切れません。しかしそれは極稀なことであり、石油由来の原料の原料を使った製品ほどのリスクではありません』・・という言葉に大きく共感しました(^^)

私は「自然素材だから絶対に大丈夫だ」という人や商品を信用しません。


人は何が苦手なのかは千差万別。

オーガニックの野菜でも身体に合わないものは合わないし、自然素材・安心素材であったとしても それが皆の体に合うのかは保障できないはずです。

そのことを認識し、その姿勢を明確にしているところが気に入りました。


※もともとフローリングを張った後にAUROのワックスを塗ろうと思っていたので、くしくもペンキまでお揃いでAUROになりました(^^;)
AURO信者ではありませんが~(笑)

緑色の壁は本当は青系の色にしたかったどペンキに着色をするのは専用着色料で白ペンキに自分で混ぜるので色がムラになってしまいそうで断念。

壁は白壁にしました(^^)

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参考にネットで砂壁にAUROのペンキを塗っている人が居ないか探したけど見つからず(--)

何度もAUROに電話相談しながら塗りました(笑)

ペンキが柱につかないように養生をしていたはずなのに なぜかペンキが所々ついているのは見なかったことにしてほしい。

下地+ペンキ(一回目)+ペンキ(2回目)の3回塗りました。

そしてご報告。

安全性が高いペンキを塗ったとはいえ、ペンキを塗ったからには揮発させるため1年は換気に努めます。
つまりオープンは来年の春くらいを目標に。

えっ!?そんな先なの?・・そうです(^^;)

なんせお店の名前は「とことこ」

ゆっくり歩くのです。


posted by とことこ at 09:59| 高知 | Comment(0) | お店を作るまでの記録 | 更新情報をチェックする

2017年03月10日

お店に庭にクラピアを・・

庭の一部に2tの土を二輪車で運び入れたのは一か月前。

そーよ、私はヘルニアの女。

重いものを運ぶなんて超危険。

夫に頼みたいけど、忙しい人には頼めない。。
少しずつ、少しず~つ土を運んで無事、レモンの木を植えました(^^)
金柑は鉢植えにしました(^^♪

・・そこまでは腰も耐えていましたが最近、暖かくなってきたこともあり草が元気に生え始め。

あまり無理しないようにと毎日、これまた少しずつのノルマで草抜きしていたけれど腰の負担蓄積は耐えきれず(笑)

再びコルセット生活、はじめました(^^;)

やっぱり完全に暖かくなるまではガンガンに動いてはいけませんね。。

和室を洋室にするのに根太打ち・フローリング張りするのだけど私に出来るのだろうか!?
ちょっと4月までは動かない方がいいのかな。

今月末の下の子の保育園卒園式に私は椅子に座って耐えられるのだろうかも不安だわ。

それは置いといて・・(笑)
店舗として改装中の平屋の家には庭があって今は砂利だらけ。

狭いけれど庭に土を入れて小さい子が裸足でも歩けるようにしたいと考え中。

芝生にしようかとも思ったけど、芝生は意外と手入れが必要。

草抜きをちょっとしただけでヘルニアの一歩手前まで行ってしまう私には管理が難しい。

なので、こんな私にちょうど良さそうな「クラピア」という植物を植えることにしました。
※ホームセンターや一般的なお花屋さんでは取扱していません。ネットで取り寄せです。

芝生の何倍速で増えていくクラピア。 でも外来種でもなく種では増えないので近所や生態系に迷惑はかかりません。 しかも踏みつけに強い! 子どもたちよ、ガンガン踏んでおくれ♡

しかしクラピア、一苗が560円くらいします(;;)
芝生より初期コスト、高い!

でも驚異の生命力で増えるという長所を生かしてまずはプランターで量産してから庭に移植することにしました(^^)
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↑植えた直後。ここから数か月後が楽しみ(^^♪

増えるといいな~。

あと、私の腰も回復しますように・・
posted by とことこ at 13:28| 高知 ☀| Comment(0) | お店を作るまでの記録 | 更新情報をチェックする

2017年03月03日

着色料不使用ひなあられ(^^♪

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

今日はひな祭り。
保育園では「ひな祭り集会」があり、昼ご飯は ちらし寿司とすまし汁。
小学校の給食も ちらし寿司とすまし汁。

やった~

保育園と小学校の給食が別メニューなのもあと少し。

今月末には下の子が保育園を卒園し、姉妹そろって同じ給食メニューになるので楽々~

・・とは言っても私は完コピ給食を作っている訳ではなく「60~70%くらいの気持ち」で日々作る。

子どもが大好きな給食(例:カレー、ハンバーグなどなど)に関しては合わせて作り、その他のテンションそこまで上がらない系おかず(例:お浸しなどなど)は合わせなかったりも。

魚食の時は魚(体に合う魚が限られているから「魚」というだけでコピーしていることにする)にしたり、、分かりやすい物も合わせたりもします(^^)

そもそも給食持ち込みだし、アレルギーがあるのだから無理せず出来ないことは出来ない。
他人と違っていいじゃないの?と子どもに言っている私自身が躍起になって給食コピーしていたら それは矛盾してしまう行為なのではないかとも思う。

しかし「みんなと同じ事をする。みんなと同じものを食べる」という喜びを「他人と違っていい」という一言で終わらせてしまうのもなんか寂しい。

なので目標コピー度60~70%が私には適度。

100%コピーするお母さんもたまにいるけれど、凄いなぁと尊敬します。
創意工夫の塊です

・・かと言って全くコピーしないのは愛がないか?というとそうじゃない。

それこそ「あなたは、あなた」をブレずに実践しているのだから凄いなぁと思う。

大切なのは「アレルギーがあっても、なくても あなたは大切なあなた」という気持ちが子どもに伝わればどんなものでもいいし、完コピするから誰がすごいとか、出来ないから愛が足りないとかじゃないと思う。

給食コピーなんて親の自己満足でもあるってとこも頭の隅におきつつ。。

これが長~く続けるコツでしょうか!?(笑)

あとは良く書きますが「心を無にして何年続けたか数えない。これから何年作るか数えない!」というのもポイント(笑)

子どもたちが巣立った後で私は数えてみようと思います。

日々修行。

今日は「ひな祭り集会」、来週は「お別れ会(バイキング)」、再来週は「誕生日会」と保育園行事が目白押し

もち米アレルギーだった時は「稗コロコロ」をコーティングしたりして 雛あられを作ってましたが今回は「お餅」を使って初の雛あられ(^^♪

白いままだと寂しいので野菜パウダーを使って色をつけてみました(^^)/

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お餅は乾燥させてオーブンで約140℃で30分弱。
オーブンによって時間が変わるので焦げないように気を付けて!

砂糖とパウダーと水を煮立たせて丸く膨らんだお餅を投入。

なかなか見た目にもかわいい 雛あられが出来上がりました

これを袋に入れて・・

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完全に私の自己満足の世界です(笑

こんな感じで下の子は保育園に持っていきました(^^)

余談ですが・・このひな祭り時期限定の綿菓子ってなんで「桃風味」なんだろ。
香料、着色料いらないよ~
posted by とことこ at 09:21| 高知 ☀| Comment(0) | その他 | 更新情報をチェックする

2017年03月01日

植物性バターを作る

卵・乳・小麦・落花生・添加物不使用 米粉パンのお供

実は私、大のバター好き

でも子供たちにアレルギーがあると分かり、授乳していたため子どもたちのアレルゲンに合わせて長いこと除去していたので、その流れでかれこれ10年くらいバター使わず。

今ではその生活がすっかり定着たようで、たまに付き合いで外食すると体のエネルギーバランスが崩れる感じがします(^^;)

こうやってアレルギー対応の卵・乳・小麦等などを除去したものを作っているとたまに勘違いされるのですが私は別に卵や乳(牛乳)や小麦アンチではありません。

身体に合うのであれば偏り過ぎず適度な量を食べるのは私は精神的にもいいと思うんです。
卵、おいしいし 小麦パンの香りも大好き。

例えばグルテンフリー生活が流行っているけれど、楽しめてやれるのならまたそれを否定もしない。
ただ、身の回りから一気にグルテンを抜くというのは結構ハードルが高いもの。

グルテンフリーを背伸びしてストレス溜めながらやるよりも身体に気を付けるのならまずは原材料を見る習慣をつける方がハードルが低い。

「小麦」の文字ばかりに目をやらないで原材料の根っこ(たとえば質の良い調味料を選ぶとか~)を見る力を養う事の方が先のように思います。

流行に惑わされず、自分の中で『食べ物を選ぶ基準』を持って消費者はもっと選択した方がいいんではないかと。。

というのも先日、スーパーに行った際 、そろそろ災害備蓄用の缶詰(ローリングストックのため)を買おうと缶詰コーナーへ行くとなんでだかサバの水煮缶が売り切れ。

張り紙があって読んでみると「健康番組でサバの水煮缶が紹介され、現在入荷未定となっております」と書いてある(^^;)

サバの水煮缶が健康に悪いとはもちろん思わないけど、テレビで紹介されただけで飛びつくミーハーな日本人が多すぎることに霹靂します。

テレビ番組で「米も肉も何の制限なし、○○食べるだけダイエット!」の番組が定期的に放送されるのと同じ仕組み。

そもそも○○だけ食べてリバウンドなしで健康的に痩せられるのか?

好きなもの、好きなだけ食べて○○だけ・・って。

白飯は毎食、食事の栄養は一日トータルで考えてほどほど量を食べたら病気でない限り普通の人は普通、痩せる。

炭水化物・糖質ダイエットで白飯抜いたりする人もいるけれど、白飯も大切な栄養源なんです。

テレビで紹介されたから、流行だからと言って無暗に飛びつく前に少し冷静になってその方法が自分の身体には合うのか冷静に考えてほしい。


・・すっかり脱線してしまいましたが!

バターです。今日の話題は!(笑)

豆乳ヨーグルトを作っていたので豆乳ヨーグルトと有機ココナッツオイルを使って作ってみました。

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このバターが溶ける感じ、懐かしいですね(笑)

豆乳ヨーグルトとココナッツオイルだけではバターの色が白いので少しだけ かぼちゃパウダーを加えてみました(^^♪

材料:有機豆乳・有機ココナッツオイル・天日塩・てんさいシロップ・かぼちゃパウダー

雪〇のバターほど濃くはないけど、小〇井バター系の感じ。

使う塩によっても味が変わりそうだ。実験してみようかな~

posted by とことこ at 00:00| 高知 ☀| Comment(0) | 大豆使用 | 更新情報をチェックする

2017年02月28日

今年もひな人形を出しそびれ・・

米・卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

いやぁ、今年もやっちゃいました(^^;)

ひな人形を出しそびれる(笑)

そう、片付けそびれる・・のではなく、そもそも「出し」そびれる

言い訳させてもらえるのならダニアレルギーとしては年一で出すものに相当な警戒心を持っているわけです。

掃除機で人形の髪を吸う?⇒ひな人形の髪型がヤマンバになりそうだし・・。

人形につくダニの事を考えると倉庫の奥底に眠り続けて早数年。

初孫に・・と私の親が買ってくれた雛人形、来年こそはたぶん、出します!

ということで?

雛人形代わりの「ひな人形クッキー」で娘たちには許してもらいましょう


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こういう季節行事ごとのクッキー型って当たり前だけど限定された時期にしか使わないから買うの悩む。

けれど、子どもって喜ぶんですよね

アレルギー対応の(アレルギー物質不使用)サンタの絵が描いた綿菓子が売ってる!というだけで喜んだり。

アレルギーのない人には分かりにくい心情かもしれません。

「普通の事をフツーに、さりげなく叶えてあげたい」

そういう普通の事が叶えられ難い子どもの気持ちに寄り添ってあげたいという気持ちがあります(^^)

だからね、だからクッキーの型が増えていくんです‥という事にしてください(笑

posted by とことこ at 09:15| 高知 ☀| Comment(0) | 米アレルギー対応 | 更新情報をチェックする

2017年02月27日

地道にポッキーを作る・・

米・卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用おやつ

もう過ぎちゃいましたがバレンタインデー。

今の時代「友チョコ」を渡すのためのイベントに様変わり(笑)

上の子なんてバレンタインパーティーと称して一日、友だちと(みんな女の子)遊んでましたよ(^^;)

娘が恋する男の子にあげるプレゼントを作るわけでもなく、友チョコという面倒くさい行事が増えて駆り出されるワタシ。

娘には早くお菓子&料理作りを覚えてもらって楽したいものです

友チョコには「生チョコ」をプレゼント。

カカオバターを使ってチョコレートも作ったので残ったチョコでポッキーを作りました。

まず地道にポッキーの生地を一本ずつ作る。

ポッキー、娘たちから前から作って作ってと言われ続けていたので念願の・・なのかな。
ポッキーついでにアーモンドポッキーも作りました(^^♪

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チョコをコーティングするのにちょうどいいコップ(長細い)がなくて反省。

チョコをコーティングする作業がまた地道。

一本一本、チョコにくぐらせて垂れなくなるまで待機。

この、ポッキーのチョココーティング方法って企業秘密なんだそうです。
知りたい。。
posted by とことこ at 16:33| 高知 ☀| Comment(0) | 米アレルギー対応 | 更新情報をチェックする