2016年09月26日

うれしい(^^♪久しぶりに投稿できます!

posted by とことこ at 18:17| 高知 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年07月24日

抹茶蜜寒天

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

下の子、2日前から夜中に高熱が出ます(^^;)

①夜中に高熱が出て朝は下がり、日中は元気
②目やにが出る
③喉の痛み 

・・の症状からどうやらプール熱にかかったようです。

先週からの体調不良は潜伏期間もあったんでしょうか。

下の子がまともに風邪ひいたのは本当に久しぶり。

頑張り過ぎて運動会前や発表会前に熱が出るタイプではあるけど、生まれて数度くらいしか風邪を引いていないような子なので驚き(笑)

喉の痛みはあるけれど食欲はあり。
高熱が出ているので脱水症状対策に梅干しと光食品のオーガニックスポーツドリンク(砂糖不使用)を飲んでいます。

昼間はいたって元気な下の子。

つるつるっと食べられるものを作ってあげようと思って作ったのがこれ

annmitu 005.JPG

黒蜜を作ろうと思ったけれど、我が家の娘たちは抹茶味が好きなので抹茶蜜寒天に(^^)

豆の代わりにブルーベリー(笑)

材料:寒天・抹茶・てん菜糖・好みの果物

・・材料シンプルなのでマルチアレルギーにも対応できますね。

下の子がこれを食べながら一言
『お母ちゃんの子でラッキーやった』って。

たしかに!
超食いしん坊のハハを持つとラッキーやろ?って笑いあえることに感謝。


プール熱に特効薬はないのでしばらくは熱とお付き合いですかね(^^;)
早く熱が収まりますように。。


posted by とことこ at 09:48| 高知 ☁| Comment(0) | 米アレルギー対応 | 更新情報をチェックする

2016年07月22日

米粉のアイスボックスクッキー♪

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

下の子の保育園のおやつ「手作りクッキー」。

いつも当たり前のように「手作り」なので今更、献立名につけなくても同じなんだけど(笑)

型抜きクッキーにしようかと最初は思っていたのですが、それだといつもと変わらないので今回はアイスボックスクッキーにしました♪

shikaku 008.JPG

アイスボックスとは言っても私はクッキー生地を冷蔵庫で冷やしたりしないので「アイスボックスクッキー」とは正確には言わないのかも(^^;)

格子状クッキーです(笑)

下の子は紫芋が好きなのでパウダーを入れました。もう少し色が濃い方が良かったかな?

それでも口に入れたらちゃんと紫芋の味がします(^^)

材料:米粉・タピオカ粉・てん菜糖・かぼちゃパウダー・紫芋パウダー・有機トランスファットフリーショートニング

暑いとオーブンを使いたくなくなりますねー(@@)

出来るだけ多く焼いてストック作戦!


posted by とことこ at 09:12| 高知 | Comment(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする

2016年07月18日

今季初の甘酒アイス♪~卵・乳製品・豆乳不使用~

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

高知もずいぶんと夏らしくなってきて暑いです(^^;)

娘たちに再三、リクエストを受けていたアイスをやっと作りました。

まずは甘酒作りに8時間。途中、3回かき混ぜて空気に触れさせてあげながら。

炊きたてのご飯を使うので朝一からほぼ、半日費やして甘酒を作ります(笑)

・・時間かかってるんだよ?!娘たち。

パリパリチョコアイスが食べたい♪と言ってたけど、まずはノーマルタイプからでしょう・・と説得。

aisu 006.JPG


あっ!そうそう。

下の子の下痢、すっかり治りました♪

そして起床時の蕁麻疹も下痢が治るのと同時に出なくなっています。
体ってうまいこと出来ていますよね(^^)

実は保育園で置いておくアレルギー用の薬の成分表が必要だということで近くの病院を受診しました。

普段、除去食をしていること。今、下痢気味なこと、蕁麻疹が出ていることを伝えました。

そこの先生、開口一番に『除去食はちゃんと解除していますか?』と聞かれたので

『はい。主治医のもとで入院負荷試験したり、外来負荷試験をしています』と応えました。


その時点でその先生、私のアレルギー主治医は誰かピンと来たはずです。

でも『アレルギーはどこの病院に行っていますか?主治医は?』と聞かれ、〇〇病院の〇〇先生です・・と答えました。

私、診察を受ける前から実は嫌な予感してたんです。

小児科の入口に貼ってある先生の名前。どこかで見たことある名前。

そういえば、結構前に私の主治医がいる病院の小児科に居た先生では?
そして私の〇〇主治医にならって除去食について学んでた先生だったけど、途中で物別れ?して他の病院に行った先生ではなかろうか??

主治医の〇〇先生の名前を出したとたんに分かりやすいくらい不機嫌。

アレルギーの薬&成分表が必要だったので『アタラックスPとステロイドのロコイド(普段使わないけど)、点眼薬が欲しい』というと

『うちはアタラックスなんて出さない。あの薬は体重に関係なく処方されるし(そうなんですか?上の子と下の子の薬の量は違いますけど?!と思う)、眠くなるけどね!。ステロイドについてもお母さん、ステロイドについて何を知っているんですか?塗り方は?ロコイドの強さは?』などと意地悪っぽく聞いてくるので使い方、塗り方、ロコイドのランクをものすごーーーーく丁寧に私が説明すると黙りました。

当たり前でしょ。何年アレルギー児を育ててると思ってんのか。

結局、アタラックス反対論が続くので面倒になり、代わりにアタラックスと同様に効く薬を処方してもらいました。

薬局でアタラックスの代わりに出された薬について薬剤師さんから説明を受けていて『この薬は飲むと眠くなることが・・』って(笑)

なんじゃそりゃ~!!(笑)あんなに眠くなるからダメって言ってたのに(笑)



何て言うんでしょう。

アレルギーについての治療方針
皮膚科vs小児科。

小児科医vs小児科医 的なの、やめてもらえませんかね。

患者には関係ありません。本当にお医者さんってすごい仕事だとは思うけど、「そんな医者って偉いんですか?」って言いたくもなる。

お医者さんは治療方針について『提案』をしてほしい。

その提案を受け入れるかは患者であっていいと思う。

自分の意にそぐわないからといって高圧的な態度をとられるのは困ります。

病院の先生以外にも昔からの治療・除去食と食べて治すといわれる新しい治療・経口免疫療法をしている母親にも同じことが言えます。

互いに「あの治療はあーだからダメなんだ」みたいな事を影で互いに言うのは意味のないことです。

親が出来るのはただ一つ。

その治療を信じて粘り強くアレルギーに対して向きあう事のみです。

目標とするところは、どちらの治療方法も同じなのですから。

他人のやっていること、信じていることを否定するのは私は好きではありません。
posted by とことこ at 10:45| 高知 ☀| Comment(0) | 冷たいおやつ | 更新情報をチェックする

2016年07月14日

起床時に蕁麻疹が出ます

ここ3日ほど、下の子は朝の起床時とお昼寝から起きた直後に蕁麻疹が出るようになっています(^^;)

朝は6時ころにクーラーを切るのと同時にヒザ~お腹にかけて わ~っと蚊に刺されたような。

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うーん、お気の毒。
蕁麻疹の派手さにさぞ痒かろう!?と思いきや、やっぱり痒いけど のたうちまわる程ではない。


クーラーは29~29.5℃設定で扇風機を軽く回して「汗はかかず、なんとなく涼しい」くらいの室温を保っています。

お昼ねの時も保育園ではクーラーをかけているので、寝ているときに汗をかいたり体温が上がったりしたのが室温との温度差に体がついていかないのではないかと。


そういえば下の子が2歳ころ、冬に暖かい生地の厚手ズボンを履いたまま こたつで寝てしまっていた事がありました。

その時もド派手に蕁麻疹。 寒暖差アレルギーとか、体温が高くなっての蕁麻疹でしょう。

そして、突然 起床時に蕁麻疹が出始めたのは多分、私が思うに下の子は ここ数日 体調が悪い。

熱なし、食欲ありなんだけど少し下痢気味。

1日に一度くらい緩めの便。



そういう体調の悪さと相まって蕁麻疹が出ているじゃないかなと。。

私の10年に及ぶアレルギー児育児の見解です(笑)

早く治るといいね、食事療法と同時に さすってあげることしか私には出来ません。
posted by とことこ at 11:24| 高知 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2016年07月08日

Wチョコ蒸しパン

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

今日の保育園おやつは『蒸しパン』

朝作ろうと思っていたのにすっかり蒸しパンのことを忘れていて慌てて作る(^^;)

生地作りに3分、蒸し15分。20分以内に作れるけど、出かけるまでに冷やさないと~!

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普通にチョコ蒸しパンだと前回作ったのと同じなのでチョコチップを放りこんでおきました♪♪

適当に作った割に(笑)、ふわふわしてて合格!

蒸しパン材料:米粉・カカオパウダー・てん菜糖・天日塩・なたね油・重曹・チョコチップ(乳化剤・アレルゲン不使用)

今日は金曜日。
小学校と保育園の給食を作り終えると『あー、今週も頑張ったな~』。

その繰り返しで一学期が終わる(笑)

もうすぐ夏休み。給食づくりからは解放されるけど昼ごはん作りが待ってますね(^^;)

今年は上の子、夏休みは「よさこい」と部活で朝から夕方まで忙しそう(笑)
弁当持って行って学校で食べるんだそうですよ(^^;)

げげげ!

夏休みも弁当作りかー!!

娘に作らせてみようかな。。(ハハは出来る限り楽をしたいのです笑)
posted by とことこ at 09:16| 高知 ☔| Comment(0) | その他(米粉) | 更新情報をチェックする

2016年07月07日

七夕ゼリー

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

今日は7月7日、七夕ですね(^^)/

小学校・保育園、共通で今日は『七夕そうめん・七夕ゼリー』が出ます。

別々の給食を作らなくて済むのは本当に楽だわ~♪♪

でも、そもそも七夕ゼリーって一体なに??

完全に私のイメージで作るしかありません(^^;)

七夕=星?

空の色、青色ゼリーのイメージもあるけど着色料を使いたくないのでシンプルに。

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黄色はかぼちゃ、白は米粉。下のゼリーはデラウェアゼリーにしました(^^)v

ちょっと星の形、崩れちゃったけど(笑)

娘たち・・地味だけど、これを七夕ゼリーと認識してくれるでしょうか!?
posted by とことこ at 09:25| 高知 ☀| Comment(0) | 冷たいおやつ | 更新情報をチェックする

2016年07月06日

保育園おやつ

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

保育園のおやつ、昨日はアメリカンドックでした(^^)

茶道教室もあるので前日に「やぶれまんじゅう」を作りました。朝が忙しくなり過ぎないように~。

朝からホットドックを揚げる。あつい。暑すぎる。 キッチンの気温を計ると朝6時過ぎに37℃。
・・目を疑いますね(@@)

ホットドックの生地はドーナツ生地とほぼ同じ。
緩めの生地なのでウィンナーに衣をまとわせるのが難しい(笑)

ちょっと形悪いけど、そこは愛きょう(*^^*)

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夕方、お迎えに行ったときに保育園で出された給食&おやつの見本を覗いてみたら・・ホットドック、ちっちゃ!

献立表には「ミニ」ホットドックと書いてあったのを見逃した(笑) 
皆の約2倍サイズのホットドックを食べた娘は大満足のようですが。

ちなみに上の子は『ホットドックは揚げたてがおいしい♡』という理由で朝一でホットドックを食べてから学校へ向かいました。

上の子は保育園のおかげで おやつにありつけてラッキー♪♪といった感じでしょうか!?

もちろん、帰宅後は やぶれまんじゅうを2個食べてました(^^)v
posted by とことこ at 10:40| 高知 ☀| Comment(0) | その他(米粉) | 更新情報をチェックする

2016年07月04日

年長さんは行事がいっぱい!

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

下の子、年長さんになりハードな日々(笑)

月曜の今日は英会話・陶芸教室・プール開き・・と保育園のスケジュール詰まりっぱなし(^^;)

お茶教室(お抹茶)で使うお皿を今日、作るんだそうです

それにしても今時の保育園って充実していますねー。・

そして!明日はお茶教室。

忘れていた。お茶菓子作り。。。

あまり時間もないので手軽に作れる「やぶれまんじゅう」にしました♪

あんこ(小豆アレルギーなので紫芋餡)が見えてるくらいが丁度いい・・という雑でもОkなところがよろしい。

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・・むしろ破れ方が足りなかったか!?と思うくらい(^^;)

明日は朝からアメリカンドック作りが待っております
posted by とことこ at 14:53| 高知 ☁| Comment(0) | その他(米粉) | 更新情報をチェックする

2016年06月25日

食アレ娘、調理実習に参加する②

連絡帳と電話で担任の先生とやりとりしたものの、どうも溝が埋まらないので(卵の茹で蒸気で具合悪くなるかも・・とか)直接会ってやりとりしました(^^)

食アレ娘、調理実習に参加する!①は⇒http://toko2pan.seesaa.net/article/439315212.html

最初の提案では娘のポテトサラダの材料(じゃがいも・人参・きゅうり・アレマヨ等など)と調理道具(なべ・菜箸等など)を持参して調理班の皆とは娘分は別に作る予定でしたが、私が娘分だけでなく班分のポテトサラダの材料と調理器具を用意して皆で娘が食べられる仕様で作ることになりました

娘は皆のが食べられないけど、皆は娘のは食べられるってことで♪

有機野菜(笑)ちょっとお得なのでは!?

班員5人分の調理器具を準備するのが大変だけど~。

学校にある鍋や菜箸を使うのはちょっとコンタミの危険がありそうなので仕方なし。

『ほうれん草のおひたし』に関しては娘は ほうれん草アレルギーなので、これだけは娘は娘分を作ります。

最大の難関、茹で卵について。

班でそれぞれ卵を茹でるのではなく、師範台で先生が茹でる。

※換気扇を回す。娘の班の調理台は師範台から一番離れた窓際とする。
 茹で汁をこぼさないように注意。
 
先生が茹でた卵を児童が受け取って、それぞれの調理台で殻を剥くのをやめて師範台で先生の目の届くところで殻を班の代表に剥かせてカット、ボウルに入れてから手洗いをさせる。

持参する調理道具:大きめの鍋×1、マッシャー×1、菜箸×5組、まな板×3、ボウル(小)×2、ピーラー×1、包丁×1、スポンジ×1

包丁は班に一つ使用ということで一本しか準備せず。あーよかった(^^)

マッシャーだけ買わなきゃいけないな~。
posted by とことこ at 11:02| 高知 ☁| Comment(0) | 旅行・レストラン等の交渉 | 更新情報をチェックする