2016年07月07日

七夕ゼリー

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

今日は7月7日、七夕ですね(^^)/

小学校・保育園、共通で今日は『七夕そうめん・七夕ゼリー』が出ます。

別々の給食を作らなくて済むのは本当に楽だわ~♪♪

でも、そもそも七夕ゼリーって一体なに??

完全に私のイメージで作るしかありません(^^;)

七夕=星?

空の色、青色ゼリーのイメージもあるけど着色料を使いたくないのでシンプルに。

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黄色はかぼちゃ、白は米粉。下のゼリーはデラウェアゼリーにしました(^^)v

ちょっと星の形、崩れちゃったけど(笑)

娘たち・・地味だけど、これを七夕ゼリーと認識してくれるでしょうか!?
posted by とことこ at 09:25| 高知 ☀| Comment(0) | 冷たいおやつ | 更新情報をチェックする

2016年07月06日

保育園おやつ

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

保育園のおやつ、昨日はアメリカンドックでした(^^)

茶道教室もあるので前日に「やぶれまんじゅう」を作りました。朝が忙しくなり過ぎないように~。

朝からホットドックを揚げる。あつい。暑すぎる。 キッチンの気温を計ると朝6時過ぎに37℃。
・・目を疑いますね(@@)

ホットドックの生地はドーナツ生地とほぼ同じ。
緩めの生地なのでウィンナーに衣をまとわせるのが難しい(笑)

ちょっと形悪いけど、そこは愛きょう(*^^*)

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夕方、お迎えに行ったときに保育園で出された給食&おやつの見本を覗いてみたら・・ホットドック、ちっちゃ!

献立表には「ミニ」ホットドックと書いてあったのを見逃した(笑) 
皆の約2倍サイズのホットドックを食べた娘は大満足のようですが。

ちなみに上の子は『ホットドックは揚げたてがおいしい♡』という理由で朝一でホットドックを食べてから学校へ向かいました。

上の子は保育園のおかげで おやつにありつけてラッキー♪♪といった感じでしょうか!?

もちろん、帰宅後は やぶれまんじゅうを2個食べてました(^^)v
posted by とことこ at 10:40| 高知 ☀| Comment(0) | その他(米粉) | 更新情報をチェックする

2016年07月04日

年長さんは行事がいっぱい!

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

下の子、年長さんになりハードな日々(笑)

月曜の今日は英会話・陶芸教室・プール開き・・と保育園のスケジュール詰まりっぱなし(^^;)

お茶教室(お抹茶)で使うお皿を今日、作るんだそうです

それにしても今時の保育園って充実していますねー。・

そして!明日はお茶教室。

忘れていた。お茶菓子作り。。。

あまり時間もないので手軽に作れる「やぶれまんじゅう」にしました♪

あんこ(小豆アレルギーなので紫芋餡)が見えてるくらいが丁度いい・・という雑でもОkなところがよろしい。

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・・むしろ破れ方が足りなかったか!?と思うくらい(^^;)

明日は朝からアメリカンドック作りが待っております
posted by とことこ at 14:53| 高知 ☁| Comment(0) | その他(米粉) | 更新情報をチェックする

2016年06月25日

食アレ娘、調理実習に参加する②

連絡帳と電話で担任の先生とやりとりしたものの、どうも溝が埋まらないので(卵の茹で蒸気で具合悪くなるかも・・とか)直接会ってやりとりしました(^^)

食アレ娘、調理実習に参加する!①は⇒http://toko2pan.seesaa.net/article/439315212.html

最初の提案では娘のポテトサラダの材料(じゃがいも・人参・きゅうり・アレマヨ等など)と調理道具(なべ・菜箸等など)を持参して調理班の皆とは娘分は別に作る予定でしたが、私が娘分だけでなく班分のポテトサラダの材料と調理器具を用意して皆で娘が食べられる仕様で作ることになりました

娘は皆のが食べられないけど、皆は娘のは食べられるってことで♪

有機野菜(笑)ちょっとお得なのでは!?

班員5人分の調理器具を準備するのが大変だけど~。

学校にある鍋や菜箸を使うのはちょっとコンタミの危険がありそうなので仕方なし。

『ほうれん草のおひたし』に関しては娘は ほうれん草アレルギーなので、これだけは娘は娘分を作ります。

最大の難関、茹で卵について。

班でそれぞれ卵を茹でるのではなく、師範台で先生が茹でる。

※換気扇を回す。娘の班の調理台は師範台から一番離れた窓際とする。
 茹で汁をこぼさないように注意。
 
先生が茹でた卵を児童が受け取って、それぞれの調理台で殻を剥くのをやめて師範台で先生の目の届くところで殻を班の代表に剥かせてカット、ボウルに入れてから手洗いをさせる。

持参する調理道具:大きめの鍋×1、マッシャー×1、菜箸×5組、まな板×3、ボウル(小)×2、ピーラー×1、包丁×1、スポンジ×1

包丁は班に一つ使用ということで一本しか準備せず。あーよかった(^^)

マッシャーだけ買わなきゃいけないな~。
posted by とことこ at 11:02| 高知 ☁| Comment(0) | 旅行・レストラン等の交渉 | 更新情報をチェックする

2016年06月24日

お豆腐de米粉スコーン

卵・乳・小麦・落花生・添加物不使用 おやつ

有機豆腐が冷蔵庫の中で待機し続け、賞味期限が迫ってきたので今まで作ったことのないお豆腐を使ったスコーンを作ってみることにしました♪

いつものスコーンは⇒

いちぢく 005.JPG

とか、

パンスコーン&米粉100% 012.JPG

・・みたいな感じ。

基本材料:米粉・かぼちゃパウダー・てん菜糖・有機トランスファットフリーショートニング・クエン酸・重曹

これにレーズンやイチジクを入れたりチョコチップを入れたり・・。

今回作りたいスコーンは外・サクサク、中ふんわり。

材料:米粉・かぼちゃパウダー・てん菜糖・有機トランスファットフリーショートニング・有機とうふ・有機レーズン(ラム酒漬)

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水は全く入れていないけど、お豆腐の水分と粉のバランスが崩れてゆるめの生地になってしまった(^^;)

味は・・おいしい。外サクサク・中ふわふわ。

けど、スコーンじゃないかな!? パンに近い感じ? パウンド型で焼けばパウンドケーキのような!?(笑)


あれ?私が作りたいのはスコーンじゃなかったっけ!??

失敗だけど、おいしい。スコーンではないけど。

次は粉量を少し増やして調節してみます(^^)
posted by とことこ at 11:48| 高知 ☁| Comment(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする

2016年06月23日

食アレ娘、調理実習に参加する!①

卵・乳・小麦等など(多すぎるので略)アレルギーがある娘。

小学5年生になると家庭科の調理実習があります(^^;)

避けては通れませんね

娘がまだ小さかった時、同じ部屋でシュークリームを食べてる人がいるだけで顔がパンパン(ムーンフェイス)になっていた娘。

そんな娘が調理実習に参加できるようになるなんて昔は想像もできなかった。。


ただし!!

ちゃんと対策をしてでの参加です。

今回はどうやら「ポテトサラダ」と「ほうれん草のおひたし」を作るらしい。

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昨日、娘が帰宅して「29日に調理実習やるから~」とサラッと発言。

・・おい、おい!?

今、「調理実習する」っておっしゃいましたか??

先生には毎年、食べ物を扱う時には最低、10日前には教えてくださいと念押しし、前年度の担任先生からも引き継いでもらえるように言っているものの、ま~ったくの急な話(^^;)

娘が2年生の時にもあれだけ「食べ物を扱う時は・・」と話していたのに「自分の得意な事をクラスメイトに披露しよう」という授業で、ある子が「卵焼きを作るのが得意」という事で、卵焼きを焼くのを近くで見たというトラブルあり(@@)

あとでそんな事があったと知り(娘から帰宅して聞いた)、頭がくらくらしました。

同じ部屋でシュークリーム食べる人がいるだけで、同じ部屋ですき焼きの卵を割った人が居ただけで顔パンパンだった人ですから(^^;)

幸い、何事もなく今となっては「いい負荷試験だったね」と笑い話だけれど、下手したら救急車で運ばれててもおかしくはなかったんです・・という話し合いは後ほど学校としました。

さて、今回の実習の材料。
じゃが芋は冷蔵庫に芽が出たやつが1ツあるけど、さすがに芽が出たのはね。

仕方ない、有機じゃが芋を買いに高知市まで行くか・・と思っていると娘は「さつま芋でもいいよ」と。

さつま芋にしようかな?でも、折角だから じゃが芋がいい。(ここは変な私のこだわり)

40分かけて高知市まで、じゃが芋の旅に出ようかと思っていたら偶然、地元のスーパー(サニーマート)に有機じゃが芋が売ってました!ラッキー♪♪♪

あとの人参・きゅうりはコープ自然派で実習までに届くから材料は揃った。

ほうれん草は小松菜に変更です。

調理実習といっても、学校によって内容が変わります。

「ゆで卵」を作る所もあります。

先生からもらってきた工程表に「ゆで卵を作る」とないので
連絡帳に質問として
①ゆで卵は既に茹でたものを準備していますか?(茹でている時の蒸気に反応するからです。卵の茹で水が散る可能性があるかもしれません)
 
②ゆで卵の殻は児童が剥きますか?剥くのであれば、卵を触ったら必ず手洗いをするように指導してください。(間接接触での悪化を避けるためです)

③卵を触った手で蛇口を触る事になると思うので、出来れば先生の師範台にある水道を使わせてください。(コンタミの発生を防ぐためです)

と書きました。返事待ちです。



調理実習をどうするか?は色んなパターンがあります。
例:茹で卵を作る実習
①参加しないで他の部屋で自習勉強する
②卵と同じくらいの大きさのじゃが芋(人参など)を茹でて、卵との茹で時間の差を計る
⇒こうやって出来ることで実習に参加する
③部屋の外から窓越しに観察

などなど。



・・これはアレルギーの強弱具合と子どもの性格によるのではないでしょうか?

子どもさんによっては窓越しに見るのは参加出来ないのを強調して精神的に辛いかもしれません。

親が勝手に選ぶのではなくて、5年生ともなれば子どもに相談して「こうなる恐れがあるけど、どうやって参加する?参加したくない?(怖いのなら)」と聞いてくださいね。

強いアレルギーがあれば、自分が卵を触らず・調理しなくても蒸気や匂いでアレルギー反応を起こす場合もあるので一概に「こうした方がいい」とは言えません。

もしくは「ゆで卵を茹でる実習自体を変えてもらう」という手もあることをお忘れなく!

ただし、それは先生・他の児童に協力してもらわないといけないことですから「自分の子が参加できるようにするのが当たり前」だという態度で話をしないように。


今回は野菜・調味料全部(じゃが芋・きゅうり・人参・塩・こしょう・アレ対応マヨ)と鍋・ザル・包丁・まな板・スポンジなどの調理道具も持参することにしました。

より安全に楽しく参加するためです。

もし、お好み焼きを作るというような実習だった場合、我が家は参加できないどころか学校を休む(調理実習前までは登校して、その後 早退)かもしれません。

小麦粉などの粉はどんなに気をつけていても空気中を舞うし、服や頭に付着するから調理実習が終わった後も危険だからです。

調理実習で何を作るか・・によって対応を変えていきたいと思います。

2学期か3学期には「みそ汁」を作る実習もあるそうですよ(^^)

私の時はフレンチドレッシングと茹で卵くらいの実習だったけどな~。

隠れて教室に見に行こうかな。心配。
posted by とことこ at 12:27| 高知 ☁| Comment(0) | 旅行・レストラン等の交渉 | 更新情報をチェックする

2016年06月18日

米粉・胡麻チュイール

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

胡麻って一度、開封すると酸化はじめちゃうので使いたい。でも食べすぎは良くない・・の葛藤(笑)

酸化する前に私が食べちゃおう♪という事で自分用に胡麻チュイール

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胡麻!ゴマ!ごま!

おいしー♪

材料:米粉・有機白ゴマ・なたね油・てん菜糖

なんか懐かしい、昔食べたことがある味(^^)

子どもたちには隠しておこう。。

最近、暑くなってきましたね~。

高知の夏は「よさこい!」。

娘は今年も よさこい娘

早速、練習も始まって更に暑い・暑い夏が始まりました~。


去年は2日観に行ったけど、今年は初日だけでいいや。暑すぎる(笑
posted by とことこ at 10:32| 高知 ☀| Comment(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする

2016年06月14日

ベジタリアンではないけれど・・べジ・チーズトースト♪

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 米粉パン

そういえば最近、グルテンフリー米粉パンを投稿していないことに気づく(^^;)

上の子の小学校の給食で火曜日はパンが出されるので月曜の夕方~夜、必ず焼いています。

で、今日は火曜日(^^) パン+今日はミートソーススパゲティ♪
ちなみに下の子の保育園の給食は「豆腐のそぼろあんかけ」でしたが、ミートソースも『そぼろ状』と見なし(無理??)、手抜きして同じにしました(笑) おいしければいいでしょう。

私の昼ごはん、娘たちの給食余り物のミートソースをサンドして食べよっかな~と思ってたら・・先週、保育園の下の子のおやつ「ピザ・トースト」が出ていたので酒粕でべジ・チーズを作っていたのを思い出す。

お~!残り物を処理しておこう!

・・のピザ

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もちろん、動物性の物・豆乳類は一切入っていません♪マクロビチーズとも言いますね(^^)

チーズを全部使ってしまいたかったので大量に乗せました⇒

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・・乗せすぎ?

上の子&下の子にピザ食べたのバレたら、うるさそうだな~
posted by とことこ at 15:02| 高知 ☁| Comment(0) | グルテンフリー米粉パン | 更新情報をチェックする

2016年06月13日

すっきり♪レモンクッキー

卵・乳・小麦・大豆・落花生・添加物不使用 おやつ

今朝、下の子を保育園へ送ろうと駐車場に出たら『ガッシャーン!!』という大きな音!

今日は不燃ごみ&瓶の日だから、派手に袋をひっくり返したのだろうか?いやいや・・なんか違う。音が大きすぎ?
・・と思って見に行ってみると中学生が倒れている


どうやら車とぶつかったらしく、中学生は無理に起きようとするのでそのままでいるように言って救急車を呼びました。更に学校に電話して報告。

救急車を呼んだのはこれが2回目。やっぱりドキドキする。

電話して数分で救急車とセットですぐそこの警察署から警察到着。

会話ができるし、痛そうではあるけど骨も折れてそうではない。


『救急車って無闇に呼んじゃいけないんだよね意識』が働いて目の前に市民病院があり、自分で連れていけそう?と思ったけど、もしかしてムチ打ちとか骨にヒビ入ってたりしたら大変だから救急車を呼んだけど間違いではなかったのだろうか? 

救急車で中学生が運ばれて、下の子を保育園に届けて一人になって緊張の糸が緩んだ感じ。

そういえばレモンクッキーを焼いてた事を思い出し、落ち着くために おやつタイム。

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レモンの酸味と甘さが心を落ち着けてくれるのにちょうどいい。

中学生、怪我が大事でありませんように。。


レモンクッキー材料:米粉・タピオカ粉・かぼちゃ・有機レモン・有機トランスファットフリーショートニング・てん菜糖
posted by とことこ at 09:20| 高知 🌁| Comment(0) | 焼き菓子 | 更新情報をチェックする

2016年06月06日

香害は公害です

『香害は公害です』という言葉を知っていますか?

強すぎる香料は本人にとって「いい香り」でも、周りにとって「臭い」んです。

私は昔からタバコや香水の臭いが大の苦手で体調が万全でないときに嗅いでしまうと途端に頭痛が始まります。

昨日はイオンに行って1階にある、某・有名石鹸店(全体的に黒を基調としたお店です)の臭いにやられて帰宅後に頭痛。 ぐったり、、夕食も食べられませんでした(^^;)

昨日は体調が良くなかったのか、石鹸店の店舗から離れた場所(2階)に居ても目に刺激がある。
イオンは吹き抜けだから一階から臭いが充満して来るんですよね~。
まるで目を開けたまま扇風機をあてられている様な。。痛い!

なのでいつもは店の前を息を止めて走り去る(笑)

だけど昨日はそれでも足りなかったようです(^^;)

ただのタバコ嫌いなんだと思っていたら、アレルギーもちの娘が生まれてから知りました。



化学物質過敏症(CS)。



こういう人って結構、世の中にいるんじゃないかと思います。

最近、香付き洗剤・柔軟剤が流行ってるけれど、せめて赤ちゃんの肌着・服に使わないでほしい。

生まれたばかりの赤ちゃんを化学物質に曝さないで!

娘の友達が自宅に遊びに来ると、家に洗剤の臭いが2~3日つきます。

それくらいキツイ香りなんだと使う方も認識してほしいです。

以前、書いた化学物質過敏症記事⇒http://toko2pan.seesaa.net/article/427267583.html
posted by とことこ at 13:29| 高知 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする